Perbedaan Denah dan Peta Dan Fungsi dan Jenis-jenisnya

 • Whatsapp

Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) mengartikan denah ialah gambar yang dapat menunjukkan letak kota, jalan, dan lain-lain. Nama lain denah ialah peta sama seperti yang diterangkan dalam KBBI. Denah ialah versus peta lebih menggambarkan permukaan bumi pada sektor datar yang dibuat dalam rasio tertentu.

Selainnya bisa menunjukkan lokasi, denah ialah dalam KBBI diterangkan sebagai gambar rancangan berbentuk rumah, bangunan, dan lain-lain. Pemahaman denah ialah berbentuk rancangan, lebih menggambarkan detil lokasi dari satu tempat. Jika denah dalam versus peta memperlihatkan lokasi, denah ialah dalam versi perancangan memperlihatkan detil lokasi.

Proses membaca denah ialah diawali dengan pahami judul yang tempatnya berada di tengah. Selanjutnya membaca denah ialah diteruskan dengan memerhatikan keterangan atau lambang. Lihat jalinan antara lambang dalam denah, pertanyakan berkenaan denah, dan cari tahu mengenai jawaban dalam denah.

Pusat Riset Arkeologi Nasional, Puslitarkenas, Kementerian Pendidikan Dan Kebudayaan mendapati bangunan candi dan patirtan yang sama-sama terkait pada zaman kerajaan kediri era kesembilan.

Baca juga: Penjelasan Lengkap Letak Astronomis Indonesia

Memahami Fungsi Denah

Fungsi Denah ialah Versi Peta

 1. Fungsi denah ialah versi peta dipakai untuk memperlihatkan status atau lokasi satu tempat di atas bumi.
 2. Fungsi denah ialah versi peta dipakai untuk menunjukkan ukuran (luas, jarak) dan arah satu tempat di atas bumi.
 3. Fungsi denah ialah versi peta dipakai untuk memvisualisasikan beberapa bentuk di atas bumi, seperti benua, negara, gunung, sungai dan beberapa bentuk yang lain
 4. Fungsi denah ialah versi peta dipakai untuk menolong periset saat sebelum lakukan survey untuk ketahui keadaan wilayah yang hendak ditelaah.
 5. Fungsi denah ialah versi peta dipakai untuk Menyuguhkan data mengenai kekuatan satu daerah.
 6. Fungsi denah ialah versi peta dipakai untuk menerangkan rencana-rencana yang disodorkan.
 7. Fungsi denah ialah versi peta dipakai untuk pelajari jalinan bolak-balik di antara fenomena-fenomena (beberapa gejala) geografi di atas bumi.

Fungsi Denah ialah Versi Rancangan

 1. Fungsi denah ialah versi perancangan dipakai untuk pengaturan ruang.
 2. Fungsi denah ialah versi perancangan dipakai untuk tentukan pemilik atau pemakai ruang yang berada di satu bangunan atau gedung.
 3. Fungsi denah ialah versi perancangan dipakai untuk mempermudah pemakai denah untuk mendapati pintu atau sirkulasi yang bisa mereka taruh.
 4. Fungsi denah ialah versi perancangan dipakai untuk memperlihatkan ukuran dimensi dalam bangunan atau ruang.
 5. Fungsi denah ialah versi perancangan dipakai untuk mempermudah ketahui di mana tatanan letak ruang dalam sebuah bangunan.
 6. Fungsi denah ialah versi perancangan dipakai untuk mempermudah pemakai untuk bergerak disekitaran gedung atau bangunan.

Baca juga: Gambar Peta Indnesia Lengkap Dengan Nama Provinsi

Jenis-Jenis Denah ialah Versi Peta

 1. Peta Umum

Peta umum memvisualisasikan permukaan bumi pada umumnya. Peta umum ini berisi semua kemunculan yang ada pada suatu wilayah, baik kenampakan alam atau kenampakan sosial budaya.

Peta umum dikelompokan kembali jadi 3, salah satunya ialah: Peta Topografi, Peta Chorografi, dan Peta Geografi.

– Peta Topografi.

Peta topografi ialah peta yang menggambarkan wujud tinggi rendahnya permukaan bumi. Dalam peta topografi dipakai garis kontur, yakni garis yang menyambungkan beberapa tempat yang memiliki ketinggian sama.

– Peta Chorografi

Peta chorografi ialah peta yang menggambarkan semua atau beberapa permukaan bumi dengan rasio lebih kecil di antara 1:250.000 sampai 1:1000.000. Contoh peta ini ialah Atlas, yang umumnya kerap kita jumpai di sekolah.

Peranan peta ini untuk menggambarkan wilayah yang luas, misalkan provinsi, Negara bahkan juga dunia. Dalam peta chorografi digambarkan semua kenampakan yang ada di satu daerah salah satunya gunung, sungai, danau, jalan batasan daerah, kota dan lain-lain.

– Peta geografi, atau peta dunia.

Peta ini sebagai peta umum yang berskala benar-benar kecil dengan lingkup daerah yang paling luas.

 • Peta Tematik (Khusus)
 • Peta tematik ini sebagai peta yang dibikin untuk menggambarkan informasi khusus dengan topik tertentu. Misalnya seperti peta pemakaian tempat, peta penyebaran tempat wisata, peta penyebaran flora dan fauna, peta politik, dan lain-lain.

  Saat ini juga ada peta digital yang bahkan juga digunakan orang tiap hari, yakni Google Maps. Sehari-harinya beragam kegiatan kamu sudah dipermudahkan oleh peta digital ini untuk mendapati lokasi yang ingin kamu mencari, dengan memakai handphone.

  Jenis-Jenis Denah ialah Versi Rancangan

  Umumnya tipe denah ialah versi rancangan mempunyai elemen berbentuk judul, panduan arah mata angin ke arah utara, lokasi atau tempat, lokasi yang gampang dikenal, nama jalan, arah ke arah lokasi, dan ada nama setiap tempat dilukis denah.

  Berikut beberapa jenis denah ialah versi rancangan:

  1. Denah Sederhana

  Tipe denah simpel ini mempunyai pengertian denah yang sudah dibuat berbentuk ringkas dan belum dipublikasikan dengan cara resmi. Contoh: denah kelas dan tempat duduk pelajar.

 • Denah Design Kompleks
 • Tipe denah design kompleks mempunyai tujuan membuat bangunan atau lokasi dengan susunan kompleks. Satu antara misalnya ialah peta kawasan wisata Baturaden yang dibuat oleh Kantor Pariwisata Banyumas.

   

   

  Related posts

  0 0 votes
  Article Rating
  Subscribe
  Notify of
  guest
  0 Comments
  Inline Feedbacks
  View all comments